南財脫水研報丨碳達峰行動方案出爐 有望鞏固全產業景氣行情

2021年11月01日 19:19   21世紀經濟報道 21財經APP   邢瑞涵

南方財經全媒體 資訊通研究員邢瑞涵 綜合報道  10月30日,中國在二十國集團領導人第十六次峰會第一階段會議上指出,中國一直主動承擔與國情相符合的國際責任,積極推進經濟綠色轉型,不斷自主提高應對氣候變化行動力度。中國將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。我們將踐信守諾,攜手各國走綠色、低碳、可持續發展之路。

此前,10月24日,國務院印發《2030年前碳達峰行動方案》。到2025年,非化石能源消費比重達到20%左右,單位國內生產總值能源消耗比2020年下降13.5%,單位國內生產總值二氧化碳排放比2020年下降18%,為實現碳達峰奠定堅實基礎。

政策指向新能源全產業鏈向上發展,多個券商看好未來三年向上景氣行情。僅一年多以來,新能源及電力設備板塊持續上漲,大幅跑贏滬深300。

近一個多月以來,滬深300指數上漲2.34%,其中電力設備與新能源板塊上漲6.17%,漲幅居前的為鋰電池(16.55%)和太陽能(8.28%)。

新能源發電

  • 光伏:市場擔心漲價影響需求,但這一輪漲價是緊缺環節供給不變的情況下,需求增加導致。2021年光伏潛在需求很高,只能通過漲價以及產業鏈利潤分配來壓低潛在需求,使其與供應能力匹配,產業鏈無論是單位盈利還是總利潤都處于擴張階段。9月組件出口同增26%、國內裝機同增38%。打消短期需求擔憂,近期硅料價格持續上漲,EVA樹脂線纜料價格維持高位,需求邏輯全面兌現。

中泰證券認為,2021年仍是光伏需求大年,新增裝機或達170GW(供應鏈限制的組件需求),同增約30%。

產業鏈來看,硅料供需偏緊、EVA樹脂供需持續緊張、玻璃供需緩解、硅片價格因供給釋放節奏以及成本曲線支撐或好于預期、電池盈利處于底部區間,當前行業2021年估值橫縱向對比性價比高。

  • 風電:多個券商考慮到海風、陸上第二波搶裝、大基地項目以及平價周期開啟,2021年需求或達50GW以上(產業鏈需求口徑同比增長),目前2021年公開中標和招標項目規模達29.82GW,1-9月風電新增裝機 16.43GW,同增26%,也證明這個判斷。

近期大宗價格拐頭向下也打消市場關于成本的擔憂,風電產業鏈中整機環節彈性大、零部件環節業績確定性高,此外本輪風電景氣周期出現明顯大型化的趨勢,對產業鏈影響深遠,值得關注,當前行業2021年估值中位數24倍,性價比較高。

新能源建設與運營

國信證券認為,上半年風力發電利潤大幅提升,新能源運營商業績增長強勁;綠電交易打開盈利空間,新能源運營商充分受益;推動新型儲能發展、抽水蓄能建設規劃相關政策或征求意見稿相繼出爐,制約新能源發展的消納瓶頸問題或得到極大緩解,電力系統轉型建設需求旺盛,電力建設龍頭業績水平有望增厚。

新能源汽車與鋰電

雙控限電影響逐漸緩解,原料價格穩中有升。新能源車端銷量持續旺盛,國信證券看好格局較好估值合理的龍頭標的:

  • 部分動力電池開始順價傳導成本,盈利邊際向好;

  • 消費鋰電池進口替代,電動工具電池、消費3C鋰電存在市場機會;

  • 供求緊缺持續,適時布局正極、銅箔、隔膜產業。

電氣設備

今冬明春重在“四?!?,長期看好電源電網建設空間。近期,國常會要求進一步做好今冬明春電力和煤炭等供應,保障群眾基本生活和經濟平穩運行,其中市場重點關注市場化電價浮動范圍調整至20%左右和加快推進沙漠戈壁荒漠地區大型風電、光伏基地建設,加快應急備用和調峰電源建設;國家電網召開今冬明春電力供應保障工作會議,著重于保安全、保供電、保民生、保重點,中信建投證券預計后期電源、電網建設的需求將逐步加以釋放。

中信證券認為,綜合來看,針對當前電力系統運營偏緊的情況,短期需在安全前提下加速釋放煤炭產能,保證后續冬季用能高峰的能源供給安全可靠;中期看,電價機制的調節有利于疏導下游用電行為,持續利好運營商的盈利改善;遠期看,風光復合型大基地建設有望成為主要建設形式,但需注意主體能源基地的供能穩定性(配給調峰電源)和輸出通道建設。

投資邏輯

中泰證券建議關注各板塊低估值高成長優質標的:

【光伏】陽光電源、中信博、海優新材;

【風電】東方電纜、運達股份、天順風能、日月股份;

【新能源建設與運營商】三峽能源、龍源電力、中廣核新能源、節能風電、江蘇新能、中國電建、中國能建;

【鋰電】寧德時代、億緯鋰能、蔚藍鋰芯、珠海冠宇、璞泰來、天賜材料、恩捷股份、星源材質。

中信建投證券認為

  • 在碳中和目標下,“十四五”期間風光裝機中樞有望進一步上行,光伏領域中建議重點關注受益供需格局持續緊張的硅料龍頭通威股份、大全能源、新特能源、特變電工,持續強化技術、成本及規模優勢的一體化龍頭隆基股份、晶澳科技,逆變器環節錦浪科技、德業股份等,膠膜環節龍頭福斯特,碳/碳熱場優質供應商金博股份及組件串焊機龍頭奧特維;風電領域重點關注受益于海上風電發展而成長性強化的明陽智能、日月股份、東方電纜;

  • 新能源汽車板塊:持續推薦盈利加速改善的充電網運營獨角獸特銳德;

  • 電氣設備板塊:電源電網電力設備及新能源行業龍頭國電南瑞,建議關注許繼電氣、思源電氣、宏力達,電源側重點推薦多環節受益的國產綜合設備龍頭東方電氣;制造業全年預期向好,有望帶動工控規模進一步擴大,重點推薦國產工控龍頭匯川技術;中信建投證券預計2021年全年用電量同比增速近7%,重點推薦具備持續成長空間的國產低壓電器龍頭正泰電器、良信股份,以及電力EPCO服務商蘇文電能。

(報告來源:中信建投證券、中泰證券、國信證券)

(本文信息不構成任何投資建議,刊載內容來自持牌證券機構,不代表平臺觀點,請投資人獨立判斷和決策)

關注我們

新婚夜被强奷系列